Saturday, November 10, 2018

"Apalah Arti Sebuah Nama?"

First of all, gue baru tahu kalo ternyata "Apalah arti sebuah nama?" bukanlah exact quote dari Romeo & Juliet. Ternyata jauh lebih kompleks aslinya lul. Tapi intinya, "A rose by any other name would smell as sweetyang mana sejujurnya juga merupakan parafrase. Untuk lebih lengkap, bisa buka di Wikipedia.

Ngomong-ngomong tentang nama, mari kita omongin tentang nama.

Sejujurnya gue pengen bahas ini udah dari lama, sekitar sebulan lalu. Berawal dari lihat-lihat CV orang yang interview di kantor gue, terus orang ini melampirkan portfolio dia gitu. Terus salah satu engineer gue bilang, "Wih ayo kita lihat portfolio-nya." Terus gue ngelirik CV-nya dan dia pake domain .xyz. Terus gue tanya, "Emang ada domain .xyz?" Terus mereka bilang ada, gratis bahkan. Terus mereka nunjukin buat coba cari di namecheap.com.

Lalu ceritalah gue kalo gue pengen punya domain sendiri buat blog gue. Terus mereka nanya, linknya mau apa? Terus gue bilang nadiatalitha coba. Terus salah satu engineer bilang, "Panjang amat, titha aja." Berhubung gue anaknya gampang terbawa angin, akhirnya gue bilang, "Yaudah coba lihat kalo titha.xyz gimana." Terus ternyata available dan sangat murah. Mereka bilang sebenernya karena itu opensource harusnya bisa gratis HOWEVER.... berhubung gue gak ngerti gitu-gituan jadi yaudah deh.

Nah sebenernya gue emang udah lama banget pengen punya domain sendiri!!! Tapi ya banyak mikirnya. Gue sejujurnya gak mau .com karena way too mainstream. Sejak pindah kerja, gue jadi tertarik sama .io TAPI KOK YHA MAHAL BANGET?!?! Terus dengan menemukan .xyz gue merasa inspired untuk kembali menggunakan domain antimainstream lul. Long story short, gue akhirnya beli domain itu (so cheap, less than IDR 20k per year, walaupun abis itu diledekin ama orang-orang karena sebenernya bisa gratis -- tapi gue gatau gimana caranya). Terus akhirnya gue setting-setting. Dibantu oleh Joshua sebagai QA mendadak, bantuin ngetes di browser dia tapi katanya gak bisa kebuka. Pokoknya gue ngotak-ngatik DNS (????????) ah gatau deh pokoknya gue mencoba ngotak-ngatik sambil refresh-refresh di berbagai browser AND...... FINALLY IT WORKS. Jadi guys mulai sekarang kalo mau buka blog gue bisa lewat titha.xyz khikhikhi

Sejujurnya gue sempet bikin poll di 2nd account gue, bagusan pake nama panjang atau panggilan aja terus resultnya adalah...



A post shared by For Blog Purpose (@titha.xyz) on

Yha beda tipis tapi nama panggilan menang. Jadi keinginan market sesuai dengan insight dari expert. Jadi yaudah deh, nickname it is!

Setelah punya titha.xyz, gue jadi mikir dong. Kalo titha di-search di Google hasilnya keluar apa. Terus web result pertamanya adalah... Urban Dictionary! Dan lucunya ini baru ditambahin awal tengah tahun ini. Dulu gue pernah nge-search Titha di UD tapi gak ada. Terus gue sempet ngepost di 2nd account tentang search result itu.

Skip ke hari Kamis lalu. Awalnya Dena ngirim post dari sebuah akun ig tentang arti nama Nadia. Saking seringnya gue buka UD, gue sampe hafal bentuknya terus gue langsung mikir, "Lah ini mah UD." Tapi karena udah malem, gue cuma bales pake emoji yang ketawa sambil nangis terus kepalanya miring. Besok paginya, Nana ngirimin post yang sama HAHA. Ya sudah akhirnya gue post-lah di IG story main account gue, dengan caption (yang awalnya becanda) "Walaupun sebenernya ini akun bener2 screenshot doang dari urban dictionary LMAO 0 effort to be instagram famous"

Setelah gue post, gue baru iseng buka akunnya dan... benerlah dia bahkan nulis source-nya dari UD lul. Gebleknya lagi, dia buka paid promote HAHAHA T-T yha gapapa sih namanya juga orang cari uang ya, toh dia bilang juga sumbernya dari mana. Cuma yaa lucu aja sih karena sejujurnya ini orang bener-bener modal screenshot kreativitas orang bikin arti nama. Sementara banyak yang request buat minta nama dia dimunculin huhu. Padahal kalo mau cepet mah tinggal cari di google [nama lo] urban dictionary. Screenshot. Voila. Jadi lah choco crunch posting ala ala.

Lucu kedua adalah, pas gue post itu, Febby, temen gue waktu di Shopee, bales: "Kalimat terakir sih 100% accurate" Yha. Y H A. Ada benarnya, karena gue pernah bikin seseorang dimusuhin satu peer group karena gue sebel ama tuh orang HUHU t-t btw belakangan gue jadi akrab ama tuh orang (happened within this year lul -- old habits die hard shay) Tenang guys gue sangat mengurangi kok hix.

Anw, sebenernya yaa... kalo mau bahas benerannya. Nadia tuh artinya harapan. Talitha artinya gadis. Jadi kurang lebih artinya gadis harapan. Anjir. Terus jadinya gue. Wq. Yha gue cukup bisa diharapkan kok walaupun kadang jalurnya gak selalu sesuai harapan (throwback to disuruh jadi dokter tapi maunya jadinya psikolog terus malah masuk teknik).

But then again, apalah arti sebuah nama?

1 comment:

  1. finally!! congrats buat nama blog barunya wkwkwk seringlupa kalo ngetik nama yang titharawr lol

    ReplyDelete