Monday, January 10, 2022

Sensitif, Lalu Ngobrol Singkat

Don't you hate it when your hormones play tricks on you?

Like beneran bisa jadi super sensitif dan apa-apa overthinking. Tapi kalo didiemin beberapa saat tuh sebenernya kek gak terlalu jadi masalah??? Tapi ntar ada aja kepancing hal-hal lain terus kek rasanya mo ambruk aja.

The thing is, it's a pretty nice end-of-year and new year. I'm literally blaming PMS right now karena emang mulai bertingkah sejak masuk masa-masa PMS hhh capek banget.

Pengen cerita tentang 2021 tapi ntar deh lol. Kadang tuh curhat-curhat mendadak gini malah jadi panjang karena kek lebih flowy aja, nggak harus ada tema tertentu gitu. I guess my (I don't even remember which year) resolution to have more thematic writings are failed miserably. Tapi yaudahlah, stop being so hard on yourself apalagi buat hal remeh tempeh karena kalo bukan lo yang jadi the main support system, siapa lagi?🤷🏻‍♀️ 

Sejujurnya banget banyak hal yang pengen diceritain tapi kadang tuh gimana ya... takut aja gitu orang suka iri dengki huhu. Am I overthinking (again)???? Lol idk. The thing is, sebenernya gak ada yang perlu diiriin, tapi karena kadang cara menceritakan gue suka ✨hebring✨ jadi orang ngerasa apa yang diceritakan lebih indah dari aslinya? Lol. Terus ntar perilaku orang ke kita jadi kurang enak gitu terus kek... sedih aja losing your friends yang di umur segini kek udah nggak sebanyak dulu🥲

Tapi yaa di sisi lain you'll cherish those who sticks with you through the bright and dark times. Orang yang nggak nganggep lo saingan, orang yang bakal sama senengnya sama lo -- atau bahkan lebih seneng -- ngeliat lo happy.

Hhh intinya sebenernya udah capek pengen tidurrrr, tapi otaknya masih pengen jalan jadi ya kita nulis aja, karena mau nulis di buku tapi mager gue udah di posisi siap tidur (walaupun jadi tengkurep karena sambil ngetik). Udah mana tadi jam 11 malem masih ada aja yang ngechat kerjaan (walaupun sebenernya ini cuma chat fyi) TERUS KOK GUE JUGA LANGSUNG BALES he. Ada-ada aja, kesannya workaholic banget padahal kan udah gamau gitu lagi🤪

Terus gara-gara nulis ini, ada sih satu meme dan satu... wojak(?) yang menggambarkan 2021. Tapi ntar deh kita simpan buat post refleksi 2021 uhuy (yang gak tau lagi kapan ada mood buat nulisnya). Asli dah kadang tuh udah mikir panjang banget tapi buat nulisnya bingung gitu??? Terus ntar udah kepost masih yang kaya, "Aduh kurang ini itu dehhh." Lol yang mana kalo gue edit juga kayanya gak ada yang sadar karena gak banyak yang baca juga.

Anw, gue nggak inget sih kapan gue pernah bilang (gak inget juga apakah bilang di sini atau bilang dimana/ke siapa), kalo gue pengen banget baca cerita-cerita tentang failures, karena kadang kita bisa belajar lebih banyak hal dari failures. Terus tahun lalu nemu dongg sebuah newsletter di Linkedin yang... apa ya? Sebenernya dia gak purely cerita tentang failure sih, tapi banyak cerita tentang how people navigate their lives and believe me, it's not always rainbows and butterflies. Here's the link if you're interested to read more about that. Menurut gue, tulisannya real aja gitu. Nggak yang selalu, "Gue nemu masalah X terus gue langsung ngerjain ABC (yang biasanya ada teorinya) terus berhasil. Life is good," capek cuy bacain yang begituan. Bacain cerita-cerita yang not-so-successful-at-first actually helps. It reminds you that others made mistakes as well -- or although they didn't make it but still 'kena getahnya'. And that's okay, we keep going.

Yaela ni judul udah gue ganti dari "Sensitif" jadi "Sensitif, Lalu Ngobrol Singkat" tapi kok nambah terus paragrafnya lol. I think that's it for tonight. Ttyl!

Wednesday, October 27, 2021

How to Chill

Waw sumpah susah juga mau nulis tentang ini, padahal rasanya udah di ujung lidah banget pengen bahas tentang ini. Sebenernya sih intinya, jangan banding-bandingin.

Sunday, October 24, 2021

Hellaw!

Long time no post, eh?

Sebuah update kehidupan 6 bulan terakhir.

Wednesday, April 14, 2021

Quick Update

Hi!

Ternyata udah lama juga nggak nulis. Bahkan sekarang udah bulan puasa lagi!!!! Puasa kedua di masa pandemi, (most likely) puasa kedua tanpa bukber huhu sedih. Padahal bukber adalah salah satu kegiatan yang gue nantikan karena yaa... biasanya rame kumpulnya pas bukber kan memang.

Jujur gak tau sih apa yang mau diceritain karena hidup gue kaya yaudah lagi super datar dan super gitu-gitu aja. Yaa sebenernya banyak yang bisa diceritakan tapi bingung juga. Sebenernya gue udah sempet kepikiran pengen bahas satu topik sih, udah kepikiran kerangkanya gimana tapi belom kekumpul aja moodnya. Karena gue lumayan care sama topik itu dan gue pengen nulisnya all out lol. Coba tebak mau cerita tentang apa 😏😏

Anyways, sebenernya ada satu topik lain yang tiba-tiba muncul di otak gue dan udah lumayan lama mengganggu pikiran gue, tapi asli dah nggak pernah bisa dikeluarin di tempat umum begini. Dari tadi udah ngetik beberapa paragraf terus jengjet diapus lagi, bahkan sampe beberapa kali ganti judul hahahaha hello susah banget ternyata mengemukakan topik ini IRL. Mungkin karena once gue publish tulisan itu, I can't take it back? It's not that my thought is something controversial, but... Idk, susah aja buat mengungkapkannya.

[At this point, gue udah nulis sekitar 1 jam tapi ujung-ujungnya diapus. Nyerah mau nulis agak serius jadi kita cerita-cerita aja.]

Btw nulis ini kedistraksi parah karena tiba-tiba jadi kepo banget sama perkara SPAC lol. (((wow Titha ngomongin beginian???????? WHO IS THIS GAL??????))) Ini super random sih, tapi awalnya sempet ada berita tentang Grab yang bakal merger sama sebuah perusahaan namanya Altimeter buat bisa IPO di US. Terus di sebuah app stock investment US, muncul lah notifikasi kalo ✨sekarang udah bisa beli saham Grab loh✨ Terus yaudah jadi kepo aja sebenernya mekanismenya gimana sih, kok jadi dibilang bisa beli saham Grab?????????🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️

Nulis ini juga kedistraksi sama drakor ongoing yang lagi gue tonton, judulnya Oh! Master. Jujur this drama ticks all those kdrama classic tropes, tapi gatau mungkin I have a soft spot for the male lead jadi yaudah tonton terus. Terus makin kesini kok makin seru???? Sekarang baru episode 7 sih, jadi yaa masih ada sekitar 4 minggu lagi buat nonton. Nontonnya lewat iq.com ya guys, gak ada di Netflix.

Ngomong-ngomong soal streaming service, coba gue tanya, udah berapa streaming service yang lo pake sampe saat ini????? Gue baru sadar sih, as of now gue langganan sampe 5😌😌 Mata cuma 2 tapi kok banyak banget langganannya huhu. So far gue langganan: Netflix, HBO Go, Disney+, Apple TV (bawaan dari HP), sama IQIYI. Bahkan tadinya ada Amazon Prime juga tapi gue berenti sih, soalnya dia gak bisa ditonton di laptop alias ribet. Bye. Disney+ awalnya apa ya, kalo gak salah karena kemakan iklan aja sih. Kalo HBO Go kemarin karena mau nonton Justice League Snyder's Cut. IQIYI sebenernya udah pernah berenti langganan, tapi karena ada si Oh! Master ini akhirnya gue langganan lagi.

Ngomong-ngomong soal drakor, kemarin gue sempet nonton judulnya Run On deu suka bangetttt!! Suka banget sama drama mature yang asli dah semua orang tuh kalo ada masalah langsung diomongin, gak pake miskom dan ngambek-ngambekan luvvv. Mungkin karena gue udah makin tua juga ya, capek gitu ngeliat rebutan pasangan hhh yaudah sih cari aja yang lain. Gue sampe nggak lanjut nonton Startup karena gue tahu gue bakal 2nd lead syndrome akut karena ngeliat Kim Seonho kok cakep banget buset auto kepincut.

Gara-gara Kim Seonho pun gue jadi nonton 2 Days 1 Night ya Allah ngakak banget nonton gituan gue bisa ketawa geli banget, padahal gue cuma nonton cuplikan-cuplikan doang di Youtube. Sampe-sampe Youtube gue isinya 2D1N padahal gue pun jarang banget nonton acara Korea (at least dibanding temen-temen gue yaa). Youtube gue isinya makin random deh, tapi gue pun udah jarang nonton Youtube sih, entah kenapa kek bosen aja ngeliat konten-kontennya. Mungkin ada unsur gue jarang explore juga lol, tapi yaudahlah🤷🏻‍♀️

Lanjut apa lagi yaaaaa. Belakangan ini sempet beberapa kali mikir pengen give back to community tapi bingung apa. Jujur ngerasa gak bisa memberi sesuatu yang wow gitu lol, gue aja masih suka bingung mau ngapain abis ini. Tapiiiii kerangka dasarnya udah mulai kebayang sih, pengen ngapain, tapi how-nya aja yang belom bener-bener ketemu. Sama nyari partner untuk nguliknya hahahah soalnya gue tau gue gak segitu kreatifnya untuk melakukan hal itu.

Terus pengen cerita apa lagi ya? Sebenernya nothing much karena hidup gue bener-bener gini-gini ajeeee yaamplop. Udah setahun lebih bener-bener gak ada perkembangan.

Well, sebenernya ada beberapa perkembangan yang perlu dirayakan sih. Diet gue dari turun 10+ kg sekarang udah mulai naik lagi 2-3 kg lol. Lebih karena pola makannya kembali berantakan dan olahraganya gak sesering dulu sih. Capek banget bund, gimana dong. Udah bosen juga olahraga online, apalagi beberapa waktu lalu nyoba olahraga offline yaampun rindunyaaa!!! Sejak saat itu olahraga online tak lagi sama rasanya. Terus baru-baru ini gue berenang lagi setelah setahun lebih gak berenang dan YAAMPUNNNN kangen banget hwa.

Intinya, gue kangen berkehidupan normal. Gue kangen banget naik kendaraan umum, gue kangen jalan kaki di pinggir jalan, gue kangen pergi random pulang kerja simply because I can. Udah mana karena gue jarang keluar rumah, jadi gue masih suka gak aware gitu loh kalo harus sering pake hand sanitizer, terus masker juga harus selalu kepasang. Gue suka banget pake masker duckbill tapi sayangnyaaaa dia membuat kacamata gue berembun hhh. Tentu saja akhirnya gue melepas kacamata dan lebih pilih pake masker duckbill lol.

Selain olahraga, sekarang gue lebih bisa mengatur finansial gue lol. Awalnya karena salah satu coping mechanism gue adalah belanja, terus selama pandemi yang bikin waras yaaa belanja ini itu. Terus di satu titik gue ngerasa, "All those things don't make me happy and yet am broke." Iye lebay but you get the point lah. Terus akhirnya selama 3 bulan gue bener-bener ambi nontonin segala per-finplan-an, sampe ikut kelas di Zoom lol asli sih ini lebih karena gue gabut juga. Terus yaudah deh mulai bebenah dan seneng banget sekarang bisa lebih ngontrol keuangan. Dan ternyata beberapa sahabat gue pun punya masalah yang sama kaya gue?????? Kesulitan menabung karena duitnya ya "ngilang" aja. Atau bingung budgeting karena walaupun yaa bisa sih nabung tapi tetep aja gak sesuai sama rencana awal (hiyyy ini sering bgt gaksi help).

Dipikir-pikir ya, kunci kehidupan sebenernya ya disiplin gaksi? Hahaha. Disiplin dalam melakukan segala sesuatu gitu. Cuma ya namanya hidup kan banyak godaannya ya... tapi gapapa deh, kan progress gak selalu harus linear✨ Kunci diet disiplin, kunci punya keuangan yang baik ya disiplin juga. Planning juga penting sih. We waste way too much time to do something when it wouldn't take that long if we have plan. Planning dan harus selalu punya backup plan. Karena kan katanya lapangan itu dinamis -- yang mana memang betul sihhhhh, jadi yaa harus udah ada plan juga kalo yang A gak berhasil terus mau gimana. Howeverrrr don't think too much alias 👏🏻jalanin👏🏻aja👏🏻 biar gak pusing. Intinya, sesuai salah satu quotes favoritku, be stubborn about your goals but flexible about your methods.

Bilangnya mau quick update tapi jadi panjang betooool lol. Met puasa buat yang menjalankan. Cu pankapan!

Saturday, February 20, 2021

2020 Wrapped

Long overdue post but Idc🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️

2020 was... how should I describe it ya? Well, rollercoaster is an understatement. Salah satu tahun paling "haaaaah?!?!?!?!" seumur hidup. Tahun lalu bener-bener isinya adapt, adapt, adapt. As someone who consider herself as highly adaptive person, last year hit me pretty hard. Kalo dipikir-pikir, sebenernya gak separah itu sih buat gue. Tapi yaaa, kadang kita terlalu fokus sama yang jelek-jelek jadi rasanya jelek aja, padahal sebenernya kalo dilihat di big picture-nya yaaa nggak separah itu.

Anw, honestly, 7-8 bulan pertama di 2020 was okay... gue bisa mengelola emosi gue, mengatasi kejenuhan diri selama pandemi. Terus ada satu momen drop terus malah jadi drop. Salahnya gue adalah, gue pengennya gue langsung balik ke kondisi gue sebelum gue drop pertama. Biasalah, penyakit gak sabaran. Bener-bener pengen gas pol langsung balik ke fastest lane, padahal bensinnya udah abis. Udah jenuh di rumah doang dan gak ketemu sama temen-temen IRL. Terus akhirnya bener-bener overwhelmed sama diri sendiri. Tahu ada yang salah, tapi bingung buat ngungkapinnya dan nggak bisa berpikir jernih untuk cari solusi.

Oktober kayanya puncak segala kekacauan deh. Jujur itu bener-bener bingung sama diri sendiri, sama apa yang terjadi. Terus jadinya overthinking, lama-lama jadi anxious dan selalu capek gitu. Capek fisik kaya "hhhhhhh" mulu pengennya. Mempengaruhi kulit juga karena gue sampe sekarang masih jerawatan gak berenti, terus jadi banyak bolong olahraga karena yaa capek aja. Ngerasa gak ada tujuan juga, rasanya pengen tidur aja mau kabur. Tapi kan ya gak mungkin ya????

Pas ulangtahun tiba-tiba diingetin kalo ternyata masih banyak orang yang care. Asli terharu banget sih huhu ulangtahunnya bener-bener kaya gak kelar-kelar karena tiap beberapa hari ya ada aja kiriman makanan atau kado huhu heran kenapa orang pada baik banget sih😭😭😭 Tapi bener deh, rasanya kaya diingetin kalo masih banyak orang yang care and it really warmed my heart.

November was also the month I tried therapy and it really helped. Terus gue diingetin buat melakukan sesuatu yang sejujurnya selalu gue lakukan selama ini, tapi yaa gak tahu ya... waktu itu kaya bingung aja mau mulai dari mana. Tau ngga apa? Nulis. Iya, sesimpel itu. Nulis. Terus akhirnya sekarang gue punya diary hahaha buat cerita-cerita kalo gue lagi ngerasa overthinking dan/atau anxious.

Selama ini kalo gue nulis, gue biasanya udah punya... apa ya? Semacam solusi? Mungkin bukan solusi ya, tapi lebih ke... saat gue punya masalah, gue pikir apa yang harus gue lakukan. Terus gue implementasikan hal tersebut, terus gue baru tulis. Tulisan gue lebih jadi reminder saat gue menghadapi sesuatu, gue nyelesaikannya dengan ABC. Jadi tulisan gue tuh udah mengandung hikmah, solusi? Something along that line-lah pokoknya.

Then my therapist said, I don't have to have the solution. Just write it down, write everything I feel, I think, everything that came into my mind and my heart. Dan untuk pertama kalinya dalam beberapa bulan terakhir, gue akhirnya bisa mikir lagi. As in, bisa mikirin next step untuk menghadapi anxiety gue, menghadapi overthinking gue. Karena pas ditulis, ternyata gak seruwet itu. Kaya... kadang di otak tuh udah jadi penuh banget, tapi kalo ditulis tuh jadinya dijabarkan dan jadi keliatan poin-poinnya tuh dimana. Sesimpel itu ternyata, at least buat gue at that time yaa. Idk since when but I stopped ranting on my 2nd account, karena nggak ada energi. Tapi akhirnya gue paksain buat nulis di diary dan ternyata gue masih bisa kok bercerita. Terus yaudah deh, pokoknya sekarang tiap ada hal yang mengganggu yaa ditulis aja. Gak harus punya solusi, tapi at least bisa ngebantu buat ngeliat masalah tersebut dari sudut pandang berbeda.

Tahun lalu gue juga belajar, kadang kita belum dikasih sesuatu ya karena kita emang belom siap aja. Kalo lo teman dekat gue, pasti tau sih ini apa hahaha. Yaa intinya ada sesuatu yang gue belom dapet-dapet, terus gue suka wondering gitu kenapa gue belom dapet itu juga ya??? Sampai di suatu saat gue semacam disodorkan kesempatan itu, terus yaa paniklah langsung nanya pendapat beberapa orang. Terus setelah ngobrol-ngobrol itu, barulah gue sadar kalo sebenernya gue emang belom siap aja untuk dapat amanah tersebut. Terus yaudah, sekarang lagi benerin mindset dan mempersiapkan diri. Jadi yaudah, enjoy the ride. Gak usah buru-buru karena segala hal tuh bakal dikasih di waktu yang udah ditentukan dan itu pasti waktu yang terbaik✨✨✨

Surprisingly, tahun lalu gue banyak reconnecting with old friends. Sesimpel nyautin story temen-temen gue, terus kaya malah jadi ngobrol-ngobrol aja gitu. You have no idea how a simple "congratulations" and "good luck", or even those random reply can lift up someone's mood. Karena at this point, you have no idea siapa yang lagi kesepian, atau lagi butuh bantuan. Kalo mood lo lagi bagus, gak ada salahnya sih buat kontak temen lama. Mungkin karena gue extrovert juga ya, gue juga seneng aja denger cerita temen-temen gue. Terus kaya... ya seneng aja ngobrol sama banyak orang. Ngobrolnya pun no pressure yang harus bales cepet gitu, kadang gue balesnya lama kok, bisa 1-2 hari kemudian. Tapi yaudah no pressure, ngobrol aja saling catch up current condition masing-masing.

Hwa kok jadi panjang??? Padahal awalnya gue ngerasa gak bisa nulis tentang 2020 karena jujur gue masih butuh waktu buat mencerna apa yang terjadi. Kalo lo baca baik-baik, gue ngga ngerasa bener-bener punya lesson learned seperti di tahun-tahun sebelumnya. Karena yaa tahun lalu emang super question mark aja lol.

Buat tahun ini, jujur gak muluk-muluk, bahkan gak ada target sama sekali. Mengingat kondisinya masih begini-begini aja, gue rasanya kaya... yaudah, jalanin aja. Just be. Have targets and plans are still needed, but it's okay not to accomplish all of it right on time. Sekarang semua lagi survival mode, bisa bertahan aja udah bagus banget💕💕💕